double down casino promotion codes september 2019

Трава тархун полезные свойства :: Польза и вред

виды тархун полезные свойства

Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе.
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». Обладает множеством полезных и лечебных свойств, широко используется в кулинарии и медицине.
Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам: Французский омлет. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.

Полезные свойства тархун - травы и противопоказания

Трава тархун: полезные свойства и противопоказания, что это за растение, где растет

Эстрагон; что это такое?
Эстрагон Тархун трава: полезные свойства и противопоказания Продукты и их свойства Chtodakak.
Его молодые побеги обладают приятным ароматом и острым вкусом.
Тархун — основной компонент одноименного прохладительного напитка с красивым изумрудным цветом.
В свежем виде используется при приготовлении омлетов, салатов.
Это любимая специя кавказской кухни, родом она из Азии, в Европу попала еще в эпоху татаро-монгольских нашествий, но и сегодня кто-то не знает, «что такое эстрагон», чем полезен, и как его выращивать.
В высоту достигает 1,5 м.
Цветет во второй половине лета.
Цветки бледно-желтые, собранные в шаровидные метельчатые соцветия.
Зеленые побеги отрастают ранней весной и используются в приготовлении витаминных салатов.
Существует несколько форм многолетнего растения.
Имеет сильный насыщенный аромат.
Морозостойкая форма, цветущая и плодоносящая в южных регионах.
Отличается пикантным вкусом и легким анисовым ароматом.
В 100 г тархуна 20—25 ккал содержится 5 г сахара и 1,5 г белка.
Лечебное действие Перед посадкой пряности в своем саду, хорошо бы знать, какие у нее полезные свойства и противопоказания.
Так это или нет, традиционная медицина сказать точно не может, но и вреда от приема такого чая тоже не отмечает.
Известно свойство эстрагона улучшать состояние нервной системы, бороться с депрессиями, неврозами.
Тархун восстанавливает потенцию, если проблемы с ней возникли на почве нервных перегрузок.
У способности драконовой травы помогать при родах есть и обратная сторона, при которой увеличенный тонус матки может спровоцировать выкидыш.
При умеренном потреблении эстрагона как специи такое не встречается.
Побочное действие тархуна проявляется лишь в случае передозировки.
При этом нарушается работа органов ЖКТ, это сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также угнетением нервной системы, головокружениями и галлюцинациями.
Эстрагон в кулинарии Кулинары разных стран мира используют тархун для приготовления овощных блюд, макарон, риса, в том числе: чтобы натирать им мясо для улучшения запаха или применять в домашнем хозяйстве — для отпугивания мух.
В свежем виде чаще находит применение эстрагон французский, обладающий более ярким вкусом и своеобразным терпким запахом.
В сухом виде специя улучшает качество первых и вторых блюд.
Но нельзя забывать, что длительная термическая обработка делает ее горькой, поэтому эстрагон добавляют практически в готовые супы и бульоны.
Тархун эстрагон используют для приготовления различных напитков, в том числе, алкогольных.
Для маринования овощей и приготовления салатов готовят эстрагоновый уксус, который имеет изумрудный цвет.
Для этого в бутылку с водным раствором уксусной кислоты помещают побеги тархуна и несколько дней настаивают в темноте.
Также можно приготовить и эстрагоновую водку.
Вкус продукта зависит от того какой тархун был взят: сухой или свежий.
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из травы, выращенной на собственном участке.
Для этого молодые листья укладывают в глиняный горшок и заливают кипятком.
По вкусу добавляют сахар.
Через несколько часов можно добавить сок ¼ лимона и наслаждаться вкусным прохладным напитком.
Этим применение эстрагона в кулинарии не ограничивается, ведь он обладает свойствами замечательного консерванта, придающего солениям пикантный вкус и сохраняющего насыщенность цвета огурцов, томатов и яблок.
Сушеный тархун добавляют в выпечку для придания ей особого пряного вкуса и аромата.
Выращивание эстрагона Посадка и уход за эстрагоном зависит от его разновидности.
Наиболее пряная и пикантная французская форма многолетника практически не цветет.
Для ее размножения придется купить молодое растение, предварительно попробовав листик на молодом побеге, чтобы убедиться в его вкусе и аромате.
Смотрите также: Польза и вред сушеного инжира Семенами можно размножить дикий и русский эстрагон, у которых более грубая листва и менее пряный вкус.
Мелкие семена сеют рядами.
Ширина междурядья 70 см.
Семена слегка вдавливают в землю.
При густых всходах понадобится прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями увеличивается до 15 см.
Сеянцы прорастают спустя 3 недели после посева и то при условии, что все это время почва на грядке или в емкости для рассады была влажной.
В открытый грунт семена высевают в мае, но можно это делать и под снег.
За тархуном несложно ухаживать.
Достаточно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву под кустарниками.
Со временем приходится вносить под каждое растение немного древесной золы и компоста ст.
Для формирования мощных корней молодой эстрагон в первый год поливают часто.
Куст тархуна может расти на одном месте до 15 лет, но со временем его урожайность снижается.
Чтобы всегда иметь хороший урожай, рекомендуется находить для него в саду новое место каждые 3—4 года.
Драконова трава не капризна к почве.
Отлично себя чувствует как на солнечном, так и на затенённом участке, умеренно заправленным органическими удобрениями.
При избытке органики вегетативная масса увеличивается, и листья становятся менее ароматными.
В условиях малоснежной зимы тархун выдерживает понижение температуры до —30° C.
Заготовка эстрагона К заготовке пряности приступают, когда побеги достигли высоты 20 см.
Зелень с молодых кустов срезают в конце лета, чтобы не лишать их силы накануне холодов.
Взрослые растения обрезают много раз, оставляя стебли высотой 10 см.
От частой обрезки кусты эстрагона дают больше побегов с шелковистыми нежными листочками.
С наступлением холодов стебли срезают, оставляя пеньки высотой 5 см над поверхностью почвы.
Тархун можно выращивать и как комнатное растение, для чего его надо выкопать и высадить в цветочный горшок.
Русскую форму тархуна используют в свежем виде или готовят из нее травяной уксус, так как в процессе сушки она полностью теряет пряные свойства.
Другие сорта эстрагона можно сушить, для этого надо срезать зелень, связать ее в пучки и развесить в проветриваемом помещении вдали от прямого солнечного света.
Хранят сушеную специю в герметически закрытых емкостях.
Иметь под рукой незаменимый эстрагон весьма полезно и выгодно: во-первых, чтобы привычные блюда имели особый вкус, а во-вторых, для поддержания крепкого здоровья.
Основное представление об эстрагоне Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и удлиненными листьями темного зеленого цвета.
Соцветия, внешне напоминающие корзинку, обычно имеют золотисто-желтую окраску.
Зацветает растение в конце лета или начале осени.
Причем встретить его можно практически повсеместно.
В настоящее время люди выращивают его и в культурных условиях на приусадебных участках.
Для того, чтобы создать благоприятные условия, почва для посадки тархуна должна быть достаточно питательной, желательно глинистой.
Полезные свойства эстрагона С самых давних времен наши предки использовали траву эстрагонной полыни для лечения и профилактики различных заболеваний.
Ее компоненты хорошо помогают при различных проблемах с пищеварением, уменьшают зубную и менструальную боль.
На основе тархуна придумано множество рецептов народной медицины.
Считается, что наибольшее количество этих веществ содержится в свежем растении, но в зимнее время используют в качестве приправы сухое измельченное сырье или эфирное масло эстрагона.
Противопоказания Несмотря на все свои полезные свойства, тархун имеет ряд противопоказаний.
Если не соблюдать дозировку, это может привести к отравлению, которое может сопровождаться головокружением, рвотой, спазмами и даже потерей сознания.
Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу эстрагона беременным женщинам.
Особенно в первом триместре, так как он может спровоцировать выкидыш.
Также противопоказан эстрагон людям с острыми и хроническими заболеваниями желудка и эпилептикам.
Если регулярно применять в пищу, эстрагон на протяжении более чем 1 месяца, это может привести к галлюцинациям и расстройству пищеварения.
Для создания масла чаще всего применяют мексиканский эстрагон.
Это наиболее ароматная разновидность, способная сохранить стойкий запах практически в неизменном виде.
Эстрагон в кулинарии Чаще всего в кулинарии используется свежий эстрагон.
Многие повара утверждают, что в сухом виде эта приправа быстро теряет свои ароматические свойства.
Для сохранения аромата рекомендуется готовить уксус на основе зелени эстрагона.
Необходимо в небольшую емкость поместить один стебель растения и залить его уксусом.
После того, как смесь настоится в темном месте 2 недели, необходимо перелить ее полезные свойства апельсинового варенья чистую посуду.
Универсальные вкусовые качества тархуна делают пряность незаменимой при домашнем консервировании.
Его добавляют в банки с овощами, грибами, фруктами и ягодами.
Сушеный эстрагон применяют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, выпечке.
Также на его основе готовят пряные соусы для заправки овощных салатов, мяса и рыбы.
Пикантный вкус эстрагон сушеный способен придать омлету, кабачкам, помидорам, бобовым, картофелю, цветной капусте.
Азиатские кулинары часто добавляют специю в свои национальные блюда.
Например, в манты или плов.
На основе этой специи можно приготовить вкуснейшие домашние алкогольные и безалкогольные напитки.
Эстрагон лучше добавлять уже в готовое блюдо, т.
После чего ее необходимо закатать и оставить на 3 недели в темном прохладном месте.
Применение эстрагона в косметологии В косметологии тархун применяют как в свежем виде, так и виде эфирного масла.
Свежую зелень обычно добавляют в состав различных масок для лица.
Пряность благоприятно воздействует на кожу, делая ее более упругой, эластичной и подтянутой.
Регулярное применение подобных масок способствует улучшению цвета лица и сокращению количества морщин.
Эфирное масло используют для массажа, ароматерапии и ингаляций.
Также его аромат помогает взбодриться или избавиться от депрессии.
При нанесении масла на кожу, можно избавиться от суставных и мышечных болей, а его противовоспалительное действие поможет избавиться от раздражения, покраснения и высыпаний.
Решившись опробовать народные рецепты, не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом или провести тест на чувствительность.
Эстрагон: что это такое?
Тархун, или полынь эстрагонная, или просто эстрагон Artemisia dracunculus — травянистое растение рода Полынь семейства Сложноцветные Астровые.
Широко используется как лекарственное растение и пряность.
Во всем мире наиболее известны два варианта тархуна: французский и русский.
Французский имеет более яркий вкус и аромат, но его сложно выращивать.
Русский не такой пряный, зато легко поддается культивированию на приусадебных участках.
Состав Описать состав тархуна не так-то просто.
Ведь это — лекарственное растение.
А, следовательно, его полезные свойства в основном связаны с теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в составе в ничтожно малом количестве.
Некоторые из этих веществ могут быть еще даже не определены.
Однако именно коктейль этих биоактивных соединений и обладает лечебной активностью.
В то же время зелень эстрагона используют как компонент салатов.
А потому ее состав можно описать, как состав любого продукта питания.
То есть расписать то, какова его калорийность, сколько жиров, белков и углеводов, какие витамины и микроэлементы присутствуют.
Если описывать траву тархун как обычный продукт питания, то его состав следует обрисовать следующим образом.
Как легко заметить, состав тархуна как продукта питания не дает организму никаких особо ценных соединений.
Тем более, что для того, чтобы получить то их количество, которое может по-настоящему чем-то помочь организму, необходимо съесть очень много этой травки.
Так как эстрагон имеет очень яркий вкус.
И даже в свежем виде его добавляют в салаты по чуть-чуть.
Никто не есть Artemisia dracunculus килограммами.
Так что состав все-таки более правильно отписывать как состав лекарственного растения.
Полезные свойства тархуна определяют следующие вещества.
Достаточно разжевать несколько листиков тархуна, и зубная боль ослабнет.
Если жевать сил уже нет или жевать просто нечем, а болят десны, можно пить чай.
Это тоже поможет снять боль.
Издревле применение травы тархуна было связано с лечением анорексии и вялого пищеварения.
Компоненты растения облегчают переваривание пищи, причем работают они на всем протяжении ЖКТ, начиная с ротовой полости, где усиливают выработку слюны, и заканчивая кишечником, в котором способствуют перистальтике.
Современная наука пока не может объяснить то, каким образом чай из эстрагона помогает лучше спать ночью, но то, что он обладает такими свойствами, несомненно.
Ибо проверено веками применения в народной медицине.
Особенно популярен чай из тархуна как лекарство от бессонницы у продолжить фитотерапевтов.
Помимо того, что Artemisia dracunculus усиливает месячные, он еще и облегчает их течение, как снимает боли.
Одними из самых опасных бактерий, вызывающих тяжелые пищевые отравления, являются Staphylococcus aureus и E.
Доказано, что эфирные компоненты эстрагона могут уничтожать эти патогены.
Недаром французские сыровары издревле добавляли тархун в свою продукцию.
Делали они это не только для придания сырам яркого вкуса, но и затем, чтобы спасти их от заражения болезнетворными микроорганизмами.
Поскольку в листьях эстрагона очень много антиоксидантов, они защищают организм от свободных радикалов.
А, следовательно, способствуют профилактике рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний и многих других недугов, связанных со свободно радикальным окислением.
В растении присутствуют вещества, которые замедляют созревании тромбоцитов, их адгезию друг с другом и присоединение к стенке кровеносного сосуда с образованием тромба.
Как влияние на похудение?
У тархуна есть и полезные для похудения свойства, и вредные.
К полезным можно отнести его способность улучшать сон.
Ведь давно установлено, что без полноценного ночного отдыха здоровое устойчивое похудение невозможно.
А также высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться с хроническим вялотекущим воспалением в организме, представляющим собой одну из причин набора лишнего веса.
В то же время эстрагон ускоряет пищеварение и усиливает аппетит.
Эту траву традиционно прописывают малоежкам.
Она входит в перечень продуктов, помогающих набрать вес в домашних условиях.
Поэтому включать или нет тархун в меню питания для похудения зависит от того, как он влияет конкретно на ваш на аппетит.
Если это воздействие невелико, то его вполне можно использовать в качестве специи и ингредиента салатов.
А вот если после употребления у вас разыгрывается волчий аппетит, тогда от употребления этой травки лучше отказаться.
В отличие от большинства других специй, которые отлично смотрятся в обширных смесях и дополняют друг друга, эстрагон — пряность одиночка.
Обычно если в блюдо кладут эту травку, то другие специи не добавляют.
На одну большую чашку виды тархун полезные свойства берут 1 ч.
Эстрагон используют и свежим, и сухим.
Свежие листики обладают более ярким ароматом.
Поэтому при обилии свежего тархуна его или высушивают, или замораживают.
Существует два вида заморозки.
Для этого листочки мелко-мелко режут и кладут в ячейки для льда.
Куда затем наливают немного воды.
И ставят емкость в морозилку.
Когда вода застынет, кубики можно будет переложить в пакет или контейнер.
А затем добавлять в любые блюда.
И даже заваривать чай.
Противопоказания Строгим противопоказанием для употребления тархуна является аллергия на него, которая нередко развивается у людей, страдающих от аллергии и на другие растения семейства Астровые: ноготки, хризантему, подсолнухи, ромашки.
Если же аллергии нет, то употреблять тархун в небольшом количестве в качестве пряности можно без опасений.
А вот использование для медицинских целей прием БАДов с Artemisia dracunculus и даже ежедневное чаепитие или употребление лимонада требует осторожности.
Польза и вред травы тархуна для здоровья: выводы Эстрагон — это лекарственное растение, обладающее широким биологическим влиянием.
Artemisia dracunculus улучшает сон и пищеварение, предотвращает образование тромбов и положительно влияет на женскую половую систему.
Использование тархуна в качестве пряности практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него.
А вот лечение эстрагоном показано далеко не всем и требует обязательно врачебного контроля.
Что в составе У этого растения несколько названий — Tarragon, тархун, страгон, полынь эстрагонная и драгун-трава.
На Востоке ее величают Маленьким драконом из-за оригинальной формы листочков и способности оказывать противовоспалительное действие при укусах змей.
Сильный аромат позволяет использовать траву в виде приправы к различным блюдам.
Корни травы наполнены алкалоидами.
В эфирном масле много таких веществ, как мирцен, фелландрен, оцимен и метилхавикон.
Для растения у эстрагона весьма высокая калорийность — 25 на 100 грамм, но он все же является диетическим.
Объясняется это легко усваиваемыми углеводами в составе.
Читайте также: что продолжить агар-агар.
Тархун даже здоровье костей с сухожилиями и суставами способен поддерживать.
А так как в составе имеется медь, он показан при болезнях щитовидной железы.
Эти 2 ингредиента смешиваются и состав варится на слабом огне 5 минут, все время помешивая.
Готовую мазь хранить в холодильнике, используя еще и при стоматите с гингивитом.
Залить все это 2 частями кипятка и настоять 25 минут.
Готовую смесь наложить на проблемный участок, а сверху сначала накрыть марлей, затем целлофановым пакетом.
Настой готовится 7 дней, по виды тархун полезные свойства которых процеживается и употребляется капельно — по 20 разбавлять водой трижды в течение дня.
После этого составу нужно дать постоять 1 час, после чего процедить.
Готовым отваром смачивается полотенце и оборачивается вокруг головы перед тем, как лечь спать.
Дерматиты, чесотка и экземы лечатся мазью из 1 части порошка тархуна и 3-х частей меда.
Составом необходимо регулярно смазывать больные места.
Трава хороша в салатах, гарнирах, закусках, блюдах с яйцами и мясных.
Эстрагоновые листья добавляют при засолке в маринады к огурцам и помидорам, квашеной капусте, моченым яблокам и даже в грибы.
При использовании приправы в горячих блюдах, важно это делать в конце приготовления для сохранения аромата и вкуса.
Для французов эстрагон является одним из ингредиентов алкогольных напитков, придавая им особую пикантность и изюминку.
Тархун в чае наполнит расслабляющим действием, избавив от бессонницы и успокоив нервы.
Рекомендую прочесть: чем отличаются рафинированное и нерафинированное масло.
А Родина специи — Средняя Азия и Восточная Сибирь.
В наше время культивирование тархуна осуществляется повсеместно.
Произрастающий вид в нашей стране имеет сладковатый привкус и более короткие листики.
В высоту растение достигает полутора метров, отличаясь прямым стеблем и длинным змееподобным корневищем.
Заготовкой сырья занимаются, как правило, в период бутонизации — с апреля по октябрь.
Делать это можно до 5 раз за сезон цветения в сухую ссылка на страницу утром или вечером.
Срезается стебель на расстоянии 10 см от поверхности земли.
Пока вы не взялись за переработку травы, держите ее в тени.
Сушить рекомендуется под крышей в виде развешенных пучков верхушками вниз.
Еще это можно делать в духовке при слабом нагреве, время от времени помешивая растение.
Хранить готовый эстрагон желательно в плотном контейнере или банке.
Если вы срезали свежую зелень для салата, то поместите ее на недолгое хранение 2 недели в холодильник.
Но сначала заверните во влажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет.
Видео расскажет, как сделать лимонад из эстрагона: к оглавлению Когда тархун противопоказан Вред эстрагон способен нанести при неумеренном употреблении.
Оздоровительные курсы должны продолжаться не дольше месяца.
В противном случае все может закончиться судорогами, спазмами, головокружением и нервными расстройствами.
Абсолютные противопоказания касаются только беременности из-за способности растения вызывать выкидыш и преждевременные роды.
А еще не рекомендуется давать продукт людям, страдающим эпилепсией и детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Остается пожелать вам использовать эстрагон в удовольствие, при этом наполняя свой организм пользой.
Не забудьте рассказать своим друзьям в социальных сетях о новой и важной для них информации, приглашая их на наши странички.
Эстрагон, полезные свойства Тархун, полезные свойства которого позволяют широко применять его в кулинарии, обладает многими полезными качествами, его зелень содержит эфирные масла, витамин С, алкалоиды, флавоноиды и каротин.
Эстрагон в кулинарии Эстрагон в кулинарии очень любим: его добавляют в салаты, супы, овощные блюда, блюда из птицы и дичи, творог, вареники, баранину и рыбу.
Их тархуна делают соус.
В русской кухне эстрагон применяют при засолке помидор и огурцов, которым он придает приятный аромат.
Следует знать, что нельзя применять эстрагон в больших количествах.
Дело в том, что его слишком сильный запах может заглушить естественный аромат пищи.
Но ситуацию спасает то, что при нагревании эстрагон быстро теряет свой запах, именно поэтому его кладут в конце готовки блюда либо после снятия с огня.
Известно, что вкус эстрагона отчетливее проявляется, если его сочетать с лимонным соком.
Напиток из тархуна любим многими народами, его готовили для ароматизации вини ликеров.
Применение эстрагона в медицине Тархун трава, свойства которой используются в медицине, применяется в народе как противоглистное средство, его так же используют и при цинге и отеках.
Тархун трава, рецепты с которой применяли наши деды, способна усиливать выделение желудочного сока, улучшать аппетит, нормализовать деятельность желез внутренней секреции.
Его свежие листья, если их жевать, способны вызывать онемение полости рта, а заодно и успокоить зубную боль, правда, временно.
Арабы с давних времен применяли эстрагон в качестве ветрогонного.
Настойка его корней на водке или спирту применялась в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, ее назначают при эпилепсиях и судорожных подергиваниях мышц.
Выращивание эстрагона Следует сказать и несколько слов о выращивании эстрагона.
Для его выращивания желательна питательная почва, лучше всего глинистая, место должно быть довольно влажным.
Обязательно наличие солнца и желательна защита от ветров.
Поскольку в наших краях в основном выращивается русская разновидность эстрагона, которая образует раскидистые и растрепанные кусты, достигающие высоты полутора метров, то для растения следует отвести место.
Такое, где бы он не мешал, ну или подвязывать куст к вбитому колышку.
Обычно эстрагон размножается делением куста или черенками из корневища, которые следует высаживать или весной или в конце лета.
Конечно же, весенняя посадка тархуна дает наилучший результат.
На одном месте эстрагон можно выращивать по нескольку лет к ряду, максимально до десяти.
Но для небольшого хозяйства достаточно двух или трех кустов.
Однако, если по каким-либо причинам выращивается большее количество растений, их необходимо высаживать квадратно-гнездовым способом с соблюдением расстояния между саженцами 40х40 см.
В случае, когда растение выращивается из семян, их следует высевать весной на рассадник, всходы эстрагона появляются на 15-19 день.
Если выращивать рассаду в доме, ее надо сеять в марте, а пересаживать в открытый грунт в мае, в таком случае растения уже достигнут узнать больше здесь осени до 80 сантиметров в высоту, а некоторые начнут цвести.
Уже со второго года зацветают все растения.
Эстрагон отлично чувствует себя в комнате или на балконе, где его можно держать в горшке или ящике.
Конечно же, в зимний период он довольно сильно вытягивается, а его запах становится слабее, но применять его вполне можно.
При сушке русская форма эстрагона практически полностью теряет запах, именно поэтому его используют либо свежим, либо применяют вытяжки из эстрагона — в виде уксусного извлечения, так называемого эстрагонового уксуса.
Для приготовления эстрагонового уксуса, растение засыпают в бутылки и заливают уксусом.
После, плотно закупоренные бутылки, настаивают в течение нескольких дней, желательно в темном месте.
Готовый эстрагоновый уксус процеживают и его можно использовать в качестве приправы.
Ну, а в случае сушки эстрагона, его следует срезать в самом начале цветения.
После чего связанный в пучки эстрагон, подвергается быстрой сушке.
Хранят такую приправу в герметичной посуде с плотными крышками, иначе весь аромат выветрится.
Related posts: Розмарин — полезные свойства, применение в кулинарииЛюбисток полезные свойстваДушица: полезные свойства, применение и противопоказания Что такое эстрагон Что такое эстрагон, виды тархун полезные свойства свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот: Полынь эстрагонная, или здесь, или тархун лат.
Artemísia dracuncúlus — это многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Продолжить />Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.
В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски.
На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.
Эстрагон тархун — многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем до 2 м высотой.
Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые, соломенно-желтые, слабоветвистые, облиственные.
Листья цельные, линейно-ланцетные или линейные, длиной 1,5—8,0 см; нижние стеблевые иногда наверху трехлопастные, с обеих сторон голые, морщинистые.
Бледно-желтые или слегка краснеющие цветки собраны в многочисленные шаровидные поникающие корзинки.
Плоды — яйцевидные, бороздчатые, бурые или виды тархун полезные свойства семянки.
Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Плод — вытянутая семянка.
Плодоношение происходит в октябре.
Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах.
Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.
В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой.
Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом.
В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку.
Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью.
Удобрения фосфорные, азотные и калийные рекомендуется вносить в весенний период.
На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку.
Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре.
В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.
При температуре, близкой к 0 °C, свежая зелень эстрагона хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете в течение недели.
На зиму эстрагон сушат.
При этом листья и побеги эстрагона сушат раздельно, и это наилучший способ хранения эстрагона, при котором не изменяются его вкусовые качества.
В супермаркетах можно найти пакетики сухого эстрагона промышленного производства.
Для засолки зелень мелко нарезают, смешивают с солью и плотно укладывают в банки.
Чтобы замариновать зелень, ее моют, мелко рубят, насыпают в банки, заливают яблочным уксусом.
Через неделю получают полезный экстракт, который и добавляют в пищу.
Чем полезен эстрагон Эстрагон содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь.
В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 — 8 мг%, рутина 170 мг%.
Эстрагон улучшает пищеварение, является противоглистным, мочегонным средством.
Помогает избавиться от мокроты и даже уменьшает зубную боль.
Положительно влияет на нервную систему.
Эстрагон ценен не только своим необычным пряным вкусом, увидеть больше и тем, что содержит большие дозы витамина С, который, как известно, очень полезен человеческому организму: придает бодрости, защищает иммунную систему как витаминное средство.
В народной медицине тархун используют как мочегонное средство, в лечении цинги, как общеукрепляющий компонент в рационе питания, как глистогонное средство.
Еще с древности эстрагон принимали при бессоннице, неврастении и депрессиях.
Тархун способен облегчить зубную и головную боли, применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
При неврозах и стрессовых состояниях готовят настой из сухой травы.
Употребляя в пищу эстрагон, малоежки смогут добиться повышения аппетита, лучшей усвояемости пищи желудочно-кишечным трактом.
Мужчинам полезные свойства эстрагона помогут усилить половое влечение и повысить потенцию.
Трава тархуна обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом.
Аромат эстрагона пряный и острый, вкус — пикантно терпкий.
Применяется эстрагон для приготовления эстрагонового уксуса, горчицы с эстрагоном и полезный свойства пшеничной каши смесей пряностей.
Употребляется как пряность в небольшом количестве в приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов.
Уксус с эстрагоном используется в консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи.
Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов.
Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина.
Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей.
Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Мелко нарезанные листики эстрагона или кончики листьев добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам виды тархун полезные свойства мяса, а также ко всем видам салатов.
Можно использовать эстрагон и для изготовления зеленого масла.
Листья эстрагона используют для приготовления вкусных и питательных салатов, борщей, супов, приправ к овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам.
Особенно незаменим эстрагон при засолке огурцов и томатов, для приготовления маринадов, которые высоко ценятся на мировом рынке.
Он придает особую крепость огурцам, тонкий аромат, которые так ценят гурманы всего мира.
Используют его листья и в сушеном виде.
Для этого их укупоривают в банках и обвязывают марлей.
Противопоказания эстрагона Вред эстрагона может проявить только при употреблении в больших количествах, поэтому следует соблюдать умеренность при применении эстрагона.
Эстрагон в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш.
Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка.
Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.
Противопоказан эстрагон при индивидуальной непереносимости.
Эстрагон при похудении Эстрагон очень низкокалорийный продукт питания 25 ккал на 100 гпоэтому его можно безбоязненно включать в состав даже очень строгих диетических программ.
Как правило, специалисты-диетологи рекомендуют использовать свежую зелень в качестве натурального и полезного заменителя соли.
Пряный и насыщенный вкус эстрагона сделает притягательным любое блюдо и «замаскирует» нехватку соли.
Особенно эффективна эта зелень в свежем виде, в салатах, коктейлях и овощных смузи.
Эстрагон стимулирует обмен веществ, поэтому, если действие диетической программы направлено на избавление от жировых накоплений, то включение в рацион этого продукта позволит добиться положительных результатов гораздо быстрее.
Описание растения Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых.
У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира — дракона из скандинавских сказаний.
Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь».
Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.
Тархун — это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков.
Цветет оно поздно — в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.
Распространение и места обитания Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири.
Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки.
Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады.
Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.
Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга.
Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.
Применение Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний.
Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников.
Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами.
На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.
Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии.
В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат.
Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис.
Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона.
Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, https://sibtao.ru/poleznie-svoystva/poleznie-svoystva-chabretsa-timyana.html правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.
Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный — за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.
Химический состав, полезные свойства и вред Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине.
Растение образует горечи — вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение.
Эстрагон полезен высоким содержанием каротина.
Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.
Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей.
Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков.
В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.
Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку.
При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. виды тархун полезные свойства виды тархун полезные свойства виды тархун полезные свойства виды тархун полезные свойства Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.

Эстрагон (тархун) применение в кулинарии, что делать с травой тархун — sibtao.ru

Эстрагон или тархун - пряная зелень, вкус которой знаком с детства благодаря безалкогольному напитку, пряность сочетается с мясом и вином.
На тархун говорят драгун-трава, что переводится, как маленький дракон. Все потому что растение имеет своеобразную форму листья, она похожа на язык дракона, а форма корня напоминает змею.
Тархун – полезные свойства Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. виды тархун полезные свойства

Эстрагон; что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания | Продукты и их свойства | sibtao.ru:

Тархун-трава. Съедобная полынь виды тархун полезные свойства

Трава тархун полезные свойства :: Польза и вред: 23 комментариев

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.

  2. Интересная тема, приму участие. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  3. Могу рекомендовать Вам посетить сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.

  4. Жаль, что сейчас не могу высказаться - опаздываю на встречу. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *